☺ 25 км от Опочки, две трети из которых - по трассе!
«Руины греческих храмов» на мысах озера в опочецкой глубинке, остров Этна, картинная галерея из 130 полотен голландской, фламандской и итальянской школ, среди которых #Джорджоне и #Рафаэль, огромная оранжерея с апельсинами, три господских дома и, конечно, живописный сад с террасами, спускающимися к озеру.
🌳Великолепная усадьба, построенная в селе Глубоком князем Михаилом Дондуковым-Корсаковым – полковником в отставке, героем войны 1812 года и камергером Высочайшего двора – была одной из самых красивых и богатых в Псковской губернии.
🏵Но история сохранила ещё одно имя, связанное с усадьбой. Граф Пётр Гейден женился на дочери князя и получил Глубокое в приданое за женой. Видный судебный и политический деятель после выхода в отставку занялся земской деятельностью и организовал крупное интенсивное хозяйство, сделав его передовым в губернии.
🌾В начале XX века земли имения достигали 4 225 десятин, в хозяйстве было племенное стадо из 400 коров и огромный птичник. Граф выписал из Европы современные сельхозмашины, построил кирпичный, фанерный, винокуренный завод, маслобойню и прачечную.
📨Открытые в ту пору почта и магазин до сих пор расположены в тех же постройках из дикого камня и кирпича! Мощёная дорога уходила на Витебск, её остатки сохранились.
🧮10 лет на рубеже веков Гейден занимал пост президента Вольного экономического общества России, был создателем Партии мирного обновления, а затем её лидером в составе I Государственной Думы.
📄Его смерти Ленин посвятил статью «Памяти Гейдена», назвав «контрреволюционным помещиком», и это был единственный негативный отклик. Для политических сил России внезапная смерть стала потрясением – общественный деятель умер, председательствуя на земском съезде. В первую годовщину смерти графа в Глубокое приезжал Пётр Столыпин.
🗝После революции имение разграбили, а производство забросили. В доме открыли приют для сирот, но в 1929 году его уничтожил пожар.
🕯До сегодняшнего дня сохранилось несколько хозяйственных построек, руины церкви Иконы Казанской Божьей Матери и просфорный корпус (флигель усадьбы), где разместился храм.